QUE ES LA FIBRA DIETETICA
QUE ES LA FIBRA DIETÉTICA
La fibra dietética es un componente dietético contenido en
alimentos de origen vegetal que incluye sustancias que no pueden ser digeridas
por el organismo, pero que tienen funciones beneficiosas para nuestra salud. De
hecho, diariamente deberíamos consumir fibra presente en: cereales integrales,
verduras y hortalizas, frutas, legumbres y frutos secos principalmente. Entre
las sustancias más destacadas encontramos: lignina, celulosa, hemicelulosa,
pectinas, mucílagos y gomas.
La fibra se puede clasificar en dos: fibra soluble e
insoluble, ambas necesarias indistintamente. Se encuentran repartidos en todos
los alimentos vegetales, a menudo conteniendo ambas a la vez en distintas
proporciones. La fibra soluble es fácilmente fermentable en
nuestro colon por la microbiota intestinal, generando así ácidos grasos de
cadena corta volátiles (butirato, propionato y acetato) que además de poder
aportar energía, contribuyen a mantener saludable nuestra microbiota y además,
pueden pasar al torrente circulatorio y tener otros beneficios para la
salud. La fibra insoluble, en cambio, es mucho menos
fermentable y capta menos agua. Ayuda a mejorar el tránsito intestinal
reduciendo el tiempo, por lo que contribuye a evitar el estreñimiento.
La fibra dietética es la parte de las plantas que no se
digiere en el intestino delgado. Es un tipo de carbohidrato que se
encuentra en frutas, verduras, cereales, legumbres y frutos secos.
La fibra dietética tiene varios beneficios para la salud,
entre ellos:
- Ayuda
a prevenir el estreñimiento
- Puede
ayudar a manejar el peso
- Puede
ayudar a prevenir o tratar enfermedades crónicas como la diabetes, el
cáncer, la hipertensión arterial y las afecciones cardiovasculares
- Sirve de alimento para la flora bacteriana, lo que puede ayudar a prevenir el cáncer de colon.
- Retrasa
la absorción de algunos nutrientes, como la glucosa, lo que puede ser útil
para las personas con diabetes
Existen dos tipos de fibra dietética: soluble e insoluble.
- La
fibra soluble se encuentra en frutas, verduras, legumbres, y algunos
cereales como la avena y la cebada.
- La
fibra insoluble se encuentra en cereales y sus derivados, leguminosas,
frutos secos y algunas hortalizas.
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